Exercícios de Fortalecimento na Preservação da Função em Artrite Reumatoide - Ana Luiza Sasso; Camilla Nicoly Borin; Enzo Neves Tavares de Barros Freitas (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A artrite reumatoide (AR) é uma doença inflamatória crônica que, se não tratada adequadamente, leva à destruição articular, deformidades e uma redução significativa na capacidade funcional do indivíduo. Historicamente, recomendava-se o repouso absoluto para pacientes com AR, contudo, a literatura científica contemporânea consolidou o exercício terapêutico, especificamente o fortalecimento muscular, como um pilar fundamental para a manutenção da independência funcional e redução da incapacidade física. O fortalecimento muscular atua não apenas na preservação da massa magra, frequentemente reduzida pela caquexia reumatoide, mas também na estabilização articular e proteção das estruturas periarticulares afetadas. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o papel dos exercícios de fortalecimento na preservação da função física de pacientes com AR. A metodologia consistiu em uma análise crítica de estudos clínicos publicados no cenário brasileiro, examinando os protocolos de carga, intensidade e os desfechos funcionais relatados. Os resultados indicam que o fortalecimento progressivo é seguro, inclusive durante fases de atividade moderada da doença, e resulta em ganhos substanciais na força de preensão, estabilidade de marcha e qualidade de vida. Conclui-se que a prescrição de exercícios de resistência deve ser integrada ao tratamento farmacológico padrão, visando não apenas o controle inflamatório, mas a reabilitação funcional robusta e sustentável do paciente a longo prazo.