Exercícios de Kegel Vs. Cones Vaginais: Qual a Melhor Estratégia de Adesão? - Alice Simões Santos; Camila Amorim de Deus; Eduarda Dagios Imhoff Biasebetti (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A incontinência urinária de esforço (IUE) afeta significativamente a qualidade de vida feminina, e o fortalecimento dos músculos do assoalho pélvico (MAP) constitui a primeira linha de tratamento conservador. Dentre as estratégias disponíveis, os exercícios de Kegel e a utilização de cones vaginais são as modalidades mais frequentes, porém a eficácia clínica de ambas está intrinsecamente ligada à adesão prolongada das pacientes ao regime de treino. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as taxas de adesão e a eficácia terapêutica comparativa entre os exercícios de Kegel e os cones vaginais no tratamento da IUE. A metodologia baseou-se no levantamento de artigos científicos brasileiros publicados entre 2016 e 2026, utilizando bases de dados como SciELO e BVS. Os resultados indicam que, embora ambas as técnicas apresentem resultados fisiológicos positivos quando executadas corretamente, os cones vaginais demonstram, em diversos estudos, um maior estímulo à adesão devido ao retorno sensorial imediato que oferecem. Conclui-se que a escolha da estratégia deve ser individualizada, considerando as preferências da paciente e a necessidade de biofeedback, sendo que o sucesso depende menos da modalidade eleita e mais da constância da prática, exigindo profissionais preparados para orientar o processo de reabilitação.