Exercício Físico e Função Cardíaca em Crianças com Obesidade - Ana Karoline Mendes Lima; João Victor Lugli Mantovani Perini; José Marcolino da Silva Neto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A expansão epidemiológica da obesidade infantil no cenário de saúde pública contemporâneo do Brasil trouxe consigo a manifestação precoce de alterações na estrutura e na função miocárdica de indivíduos em fase de crescimento biológico. O acúmulo crônico e excessivo de tecido adiposo visceral desencadeia modificações hemodinâmicas profundas, caracterizadas por sobrecarga de volume circulante, elevação da resistência vascular sistêmica e ativação de cascatas inflamatórias, as quais culminam no remodelamento cardíaco subclínico e no desenvolvimento de disfunção ventricular diastólica e sistólica. Frente à necessidade premente de intervenções terapêuticas não farmacológicas que mitiguem o risco cardiovascular progressivo nessa população vulnerável, a inserção de programas de treinamento físico planejado desponta como uma estratégia biológica fundamental. O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre as repercussões e os benefícios dos diferentes modelos de exercício físico na função e na estrutura cardíaca de crianças diagnosticadas com obesidade. Os resultados compilados demonstram que a prática regular de protocolos de treinamento físico aeróbico, isolada ou combinada com treinamento de contraresistência muscular, induz melhoras estatisticamente significativas no desempenho miocárdico regional, avaliado por técnicas ecocardiográficas avançadas como a taxa de deformação miocárdica. Adicionalmente, verificou-se uma redução nos índices de espessura do septo interventricular, melhora da complacência ventricular durante o enchimento diastólico e atenuação da disfunção endotelial periférica. Conclui-se que o exercício físico regular atua como um potente modulador da homeostase cardiovascular na infância, sendo uma prescrição clínica mandatória para reverter o remodelamento miocárdico e resguardar a integridade funcional do coração contra as injúrias induzidas pelo estado inflamatório da obesidade.