Associação Entre Excesso de Peso, Escore de Risco Poligênico e Achados de Neoplasias Colorretais na Colonoscopia de Rastreamento: Uma Revisão de Literatura - Ana Guimarães; Francisco das Chagas Diassis Jácome Valentim; Mayra Lima Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As neoplasias colorretais (NCR) configuram um dos principais e mais críticos agravos oncológicos à saúde pública em todo o território nacional, exibindo taxas de prevalência geométricas crescentes e um fardo de morbimortalidade alarmante que demanda estratégias preventivas integradas. A etiologia do câncer colorretal é sabidamente multifatorial, resultando de uma complexa e íntima interação entre a vulnerabilidade genômica constitutiva do hospedeiro e a exposição crônica a fatores ambientais modificáveis ligados ao estilo de vida moderno. Dentre os fatores metabólicos exógenos mais exaustivamente investigados e consolidados pela literatura epidemiológica internacional, o excesso de peso corpóreo, que compreende o sobrepeso e a obesidade franca, destaca-se como um potente indutor de um ambiente inflamatório sistêmico subclínico crônico favorável à carcinogênese. Paralelamente às desordens metabólicas, o avanço da genômica médica permitiu estruturar os chamados Escores de Risco Poligênico (PRS), ferramentas de alta definição molecular que quantificam o efeito cumulativo de múltiplos polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) de baixa penetrância para mapear a suscetibilidade intrínseca do indivíduo ao desenvolvimento tumoral. Historicamente, a triagem primária por colonoscopia baseava-se na avaliação empírica de variáveis isoladas ou na idade cronológica da paciente, condutas assistenciais que falham em capturar a interdependência real entre genes e ambiente na génese das lesões precursoras adenomatosas. Diante desse panorama e da premente necessidade de instituir uma estratificação personalizada de alta precisão biológica beira leito, o entendimento da sinergia entre o excesso ponderal e a carga genética tornou-se uma prioridade estratégica. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica produzida por pesquisadores no Brasil para mapear, analisar e consolidar as evidências clínicas sobre a associação entre excesso de peso, escores de risco poligênico e os achados de neoplasias colorretais na colonoscopia de rastreamento. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura conduzida sob o estrito rigor metodológico recomendado pelas diretrizes internacionais do protocolo PRISMA, investigando produções indexadas nas bases eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados indicam que o excesso de peso potencializa de forma robusta o risco de detecção de adenomas avançados e NCR na colonoscopia, e que esse efeito mutagênico metabólico é significativamente exacerbado nos indivíduos que exibem escores de risco poligênico elevados, demonstrando um sinergismo patológico claro de interdependência celular. Conclui-se que a abordagem integrada do risco poligênico associada ao manejo do peso corporal representa um pilar fundamental para consolidar a oncologia preventiva de precisão no Brasil, embora a superação de desafios estruturais relacionados ao alto custo das plataformas moleculares e à necessidade de interiorização tecnológica na rede pública do Sistema Único de Saúde (SUS) exija esforços regulatórios e investimentos governamentais continuados.