Evolução Histórica da Artroplastia Total do Joelho - Lorraine Ribeiro Gonçalves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A artroplastia total do joelho (ATJ) consolidou-se como uma das intervenções cirúrgicas mais bem-sucedidas e impactantes da medicina moderna, transformando o prognóstico de pacientes acometidos por doenças degenerativas articulares graves. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão histórica e sistemática da evolução desta técnica, analisando desde as primeiras tentativas de artroplastia interposicional até o desenvolvimento das próteses modernas com suporte de polietileno de alta densidade e componentes metálicos de liga de cobalto-cromo. A metodologia fundamentou-se em uma busca sistemática em bases de dados nacionais, priorizando a literatura brasileira que documenta a transição dos métodos cirúrgicos, a estabilização dos componentes e o aperfeiçoamento das técnicas de cimentação e instrumentação. Os resultados demonstram que a evolução foi marcada pela superação do modelo de dobradiça rígida em favor de modelos condilares que preservam o estoque ósseo e a cinemática natural da articulação, culminando na precisão oferecida pela navegação e robótica contemporâneas. Conclui-se que a trajetória da ATJ reflete uma constante busca pela longevidade do implante e pela qualidade de vida do paciente, sendo um campo em contínuo aprimoramento tecnológico e biomecânico.