Evolução do Uso de Apps de “natural Cycles” Como Método Contraceptivo: Precisão Diagnóstica - Ana Luiza Rodrigues Araujo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A busca por métodos contraceptivos não hormonais tem impulsionado a ascensão de aplicativos de saúde reprodutiva baseados no Método de Consciência da Fertilidade (MCF), os quais utilizam algoritmos para prever o período ovulatório mediante a temperatura corporal basal e outros biomarcadores. O aplicativo Natural Cycles destaca-se por ter sido o primeiro a receber certificação regulatória como dispositivo contraceptivo, gerando debates significativos sobre sua eficácia comparativa frente aos métodos tradicionais. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a precisão diagnóstica e a taxa de falha dos aplicativos de monitoramento de ciclo utilizados como método contraceptivo. A metodologia envolveu a análise de estudos científicos nacionais publicados nos últimos dez anos, consultando bases de dados como SciELO e BVS, com foco em ensaios clínicos e estudos de coorte sobre adesão e eficácia. Os resultados indicam que, embora o uso desses aplicativos seja promissor e encoraje o autoconhecimento feminino, a precisão diagnóstica é altamente dependente da adesão rigorosa da usuária e do padrão de regularidade do ciclo. Conclui-se que, apesar de sua inovação tecnológica, a eficácia como método contraceptivo isolado ainda exige cautela, sendo recomendada apenas para mulheres com ciclos regulares e alta motivação, reforçando a necessidade de aconselhamento profissional para evitar gestações não planejadas.