Evolução da Síndrome de Dispersão Pigmentar Anatômica para Glaucoma Pigmentar Estabelecido - Luciana Amaral Garcia; Paolla Caesar Dib; (13)997334870 (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síndrome de dispersão pigmentar configura uma desordem ocular anatômica bilateral caracterizada pela liberação crônica e desordenada de grânulos de melanina a partir do epitélio pigmentar posterior da íris para o interior do segmento anterior do olho. Esta condição clínica acomete predominantemente indivíduos jovens, do sexo masculino, brancos e portadores de miopia moderada a alta, cujo perfil estrutural predispõe o segmento anterior a flutuações biomecânicas específicas. O mecanismo fisiopatológico primário assenta-se no conceito de bloqueio pupilar reverso, em que a configuração excessivamente côncava do estroma iriano promove o atrito friccional mecânico continuado entre a face posterior da íris e as zônulas do cristalino durante a movimentação pupilar. Embora a síndrome em si represente um estado de vulnerabilidade puramente anatômica com níveis pressóricos normais, o clareamento e a migração continuada desses pigmentos flutuantes em direção às vias trabeculares convencionais de escoamento alteram de forma progressiva a resistência hidráulica ocular. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a evolução da síndrome de dispersão pigmentar anatômica para o glaucoma pigmentar estabelecido, discutindo detalhadamente seus complexos mecanismos de lesão trabecular, os achados propedêuticos multimodais e as diretrizes contemporâneas de manejo clínico e preventivo. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de avaliações clínicas, estudos epidemiológicos e relatos de séries de casos monitorados por imagem de segmento anterior indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados evidenciam que cerca de trinta a cinquenta por cento dos pacientes portadores da síndrome evoluem para o glaucoma pigmentar ao longo de duas décadas de seguimento, sendo o estresse oxidativo e a sobrecarga fagocítica trabecular os motores dessa transição. Conclui-se que o monitoramento longitudinal por gonioscopia associado à iridotomia periférica a laser de neodímio ítrio-alumínio-granada precoce constitui uma conduta imperativa e preventiva crucial, sendo a abordagem individualizada essencial para mitigar o dano axonal ao nervo óptico e garantir a saúde visual e a qualidade de vida da população afetada no Brasil.