Etiologia Infecciosa de Derrames Pleurais Linfocíticos Unilaterais - Allany Letícia Dantas de Araújo; Marília Souza Guidolin (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O derrame pleural linfocítico é caracterizado por um predomínio de linfócitos (acima de 50%) no líquido pleural, representando um desafio diagnóstico significativo na prática médica diária. Em países com alta prevalência de doenças infecciosas, a etiologia tuberculosa é a causa mais frequente, embora outras infecções, como a tuberculose extrapulmonar, infecções fúngicas e virais, também devam ser consideradas no diagnóstico diferencial. A correta identificação da etiologia é fundamental, pois o manejo terapêutico varia drasticamente entre as patologias, exigindo uma investigação minuciosa que inclua dados clínicos, bioquímicos e microbiológicos. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as principais causas infecciosas de derrames pleurais linfocíticos unilaterais, com ênfase no contexto epidemiológico brasileiro. A metodologia fundamentou-se na análise de estudos científicos, consensos e diretrizes de sociedades de pneumologia publicadas nos últimos anos, priorizando a evidência baseada em achados laboratoriais. Os resultados demonstram que, embora a tuberculose pleural lidere as estatísticas, a presença de linfocitose exige a exclusão de diagnósticos oncológicos e inflamatórios, reafirmando que o padrão-ouro ainda depende da biópsia pleural ou da análise molecular do líquido. Conclui-se que o diagnóstico oportuno é a chave para evitar complicações a longo prazo e garantir a eficácia do tratamento instituído.