Estrias: Prevenção e Modalidades Terapêuticas - Marina Fração Pereira; Marina Menezes Sieira de Magalhães (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As estrias são lesões cutâneas cicatriciais extremamente comuns, resultantes de um processo inflamatório que culmina na ruptura das fibras de colágeno e elastina na derme reticular. Embora não representem um risco à saúde física, seu impacto psicossocial é significativo, frequentemente gerando desconforto estético e comprometimento da qualidade de vida dos pacientes. O surgimento das estrias está associado a fatores endócrinos, estiramento mecânico da pele e predisposição genética, sendo a prevenção e o tratamento clínico desafios constantes na dermatologia moderna. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as estratégias de prevenção e as diversas modalidades terapêuticas disponíveis para o tratamento das estrias no cenário dermatológico brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos científicos, ensaios clínicos e consensos dermatológicos publicados na última década, priorizando a eficácia de terapias ablativas e não ablativas. Os resultados evidenciam que, enquanto a prevenção com hidratação intensiva e controle ponderal permanece como a estratégia mais eficaz em grupos de risco, o tratamento de lesões estabelecidas exige abordagens combinadas, como a associação de lasers, microagulhamento e fármacos tópicos, para a obtenção de resultados estéticos satisfatórios. Conclui-se que, apesar da ausência de uma modalidade única que garanta a remoção completa, o manejo multimodal, aliado a expectativas realistas do paciente, é essencial para melhorar a textura e a coloração das estrias, promovendo a satisfação terapêutica.