Estratégias Terapêuticas para Hiperplasia Sebácea: Uma Revisão de Literatura - Fernanda Lino Nunes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hiperplasia sebácea é uma condição dermatológica benigna comum, caracterizada pelo aumento do tamanho e número de glândulas sebáceas nas áreas ricas em folículos, manifestando-se clinicamente como pápulas amareladas, frequentemente com uma umbilicação central. Embora não apresente potencial de malignização, a condição constitui uma queixa estética relevante para muitos pacientes, especialmente quando as lesões se localizam na face, impactando a autoconfiança. A patogênese envolve uma resposta hipertrófica dos sebócitos à estimulação androgênica e alterações no microambiente glandular, o que demanda abordagens que visem a destruição ou redução da unidade sebácea sem cicatrizes permanentes. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as estratégias terapêuticas disponíveis para o manejo da hiperplasia sebácea no cenário dermatológico brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise estruturada de publicações científicas e consensos dermatológicos publicados na última década, priorizando a eficácia de tratamentos ablativos, não ablativos e abordagens tópicas específicas. Os resultados demonstram que, embora a cauterização química, a crioterapia e o uso de lasers de CO2 sejam amplamente utilizados, a escolha do tratamento deve ser individualizada conforme o fototipo e a localização das lesões. Conclui-se que o manejo eficaz das hiperplasias sebáceas exige uma combinação de técnicas para otimizar os resultados estéticos, sendo a educação do paciente sobre o risco de recidivas essencial para a satisfação terapêutica a longo prazo.