Estratégias para Redução de Dose de Radiação em Tomografia Computadorizada - Paula Rissa Sato (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A tomografia computadorizada (TC) consolidou-se nas últimas décadas como uma das ferramentas diagnósticas mais poderosas e indispensáveis da medicina contemporânea, propiciando imagens tridimensionais de alta resolução espacial que revolucionaram o manejo de urgências, o estadiamento oncológico e o planejamento cirúrgico. Contudo, a expansão geométrica do número de exames realizados anualmente acendeu um alerta global na comunidade médica e científica devido ao fardo cumulativo de radiação ionizante imposto à população, o qual está associado epidemiologicamente a um risco teórico aumentado de carcinogênese induzida por radiação. A preocupação é ainda mais acentuada em populações vulneráveis, como pacientes pediátricos e indivíduos com patologias crônicas que necessitam de monitoramento tomográfico seriado ao longo da vida. Diante dessa realidade e sob a égide do princípio ALARA (As Low As Reasonably Achievable), o desenvolvimento e a implementação de métodos que minimizem a exposição radiológica sem comprometer a acurácia e a qualidade diagnóstica das imagens tornaram-se uma prioridade estratégica para os serviços de radiologia. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para mapear, analisar e consolidar as principais estratégias técnicas e clínicas utilizadas para a redução da dose de radiação em exames de tomografia computadorizada. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura conduzida sob o estrito rigor metodológico recomendado pelas diretrizes do protocolo PRISMA, investigando produções científicas originais indexadas nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados revelam que a otimização de parâmetros físicos (como a modulação automática de corrente do tubo e a redução da voltagem pico de quilo), a incorporação de softwares avançados de reconstrução iterativa e baseados em inteligência artificial, e a aplicação rigorosa de critérios de justificação clínica reduzem de forma expressiva as doses de radiação aplicadas. Conclui-se que a adoção sistemática dessas estratégias representa um pilar fundamental para garantir a segurança do paciente e consolidar uma prática radiológica de alta precisão no Brasil, embora a superação de barreiras relacionadas à obsolescência do parque tecnológico nacional e à necessidade de capacitação continuada das equipes técnicas exija investimentos institucionais direcionados e políticas públicas integradas.