Estratégias para Manejo da Obesidade na Adolescência - André Pereira Lopes; Pedro Henrique Dos Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A obesidade na adolescência consolidou-se como uma das crises de saúde pública mais alarmantes e complexas do século vinte e um no Brasil, caracterizando-se como uma doença crônica multifatorial que atua como precursora imediata de comorbidades graves, como o diabetes tipo dois, a hipertensão arterial e distúrbios de ordem psicossocial. Essa transição do desenvolvimento humano envolve profundas modificações hormonais, neurobiológicas e comportamentais, as quais tornam o jovem particularmente vulnerável a ambientes obesogênicos e ao consumo exacerbado de alimentos ultraprocessados. Diante da insuficiência crônica das abordagens terapêuticas tradicionais baseadas unicamente na prescrição passiva de dietas e exercícios, torna-se imperativo estruturar modelos de intervenção integrados que considerem a singularidade biológica e psicossocial do adolescente. O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre as principais estratégias clínicas, farmacológicas e comportamentais preconizadas para o manejo da obesidade em adolescentes. Os resultados apontam que as intervenções baseadas na terapia cognitivo-comportamental, quando associadas ao engajamento do núcleo familiar, apresentam taxas superiores de manutenção da perda ponderal. Adicionalmente, o advento de novas terapias farmacológicas, como os análogos do receptor de GLP-1, e a indicação criteriosa da cirurgia bariátrica em casos de obesidade grave redefiniram o prognóstico clínico, embora exijam monitoramento rigoroso contra deficiências nutricionais e recaídas. Conclui-se que o enfrentamento eficaz da obesidade nessa faixa etária demanda a consolidação de políticas públicas intersetoriais e a capacitação de equipes multidisciplinares capazes de ofertar um cuidado personalizado e humanizado na rede de atenção à saúde.