Estratégias de Reposição de Carboidratos Durante Competições Prolongadas - Rodrigo de Almeida Moretti Pinna (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi avaliar as principais estratégias de reposição de carboidratos durante competições prolongadas de endurance (com duração superior a duas horas), analisando as evidências científicas brasileiras sobre a eficácia, os mecanismos metabólicos envolvidos e a tolerância gastrointestinal dessas intervenções. A busca estruturada foi realizada nas bases de dados SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, selecionando ensaios clínicos randomizados, duplo-cegos e controlados por placebo focados no consumo de carboidratos em atletas expostos a exercícios exaustivos. Os resultados demonstraram que o aporte intraesforço de carboidratos é determinante para a manutenção da glicemia plasmática e para o retardamento da fadiga central e periférica, atuando na preservação dos estoques de glicogênio muscular e hepático. Para competições com duração entre duas e três horas, recomenda-se a ingestão de 60 g/h de carboidratos simples de rápida absorção, enquanto em eventos de ultra-endurance (superiores a três horas), a ingestão de até 90 g/h ou 120 g/h mostra-se superior, desde que utilizada uma formulação de múltiplos transportadores intestinais (como a proporção de 2:1 ou 1:0,8 de glicose para frutose) para evitar a saturação dos transportadores SGLT-1 e GLUT-5. Adicionalmente, a literatura nacional enfatiza que o treinamento do trato gastrointestinal (gut training) é indispensável para otimizar a absorção desses nutrientes e prevenir desconfortos digestivos durante a competição. Conclui-se que a elaboração de um protocolo individualizado de reposição de carboidratos é uma estratégia dietética e médica de primeira linha, sendo altamente eficaz na otimização da performance esportiva e na preservação da homeostase metabólica de atletas de alto rendimento no Brasil. Abstract: The objective of this systematic literature review was to evaluate the main carbohydrate replacement strategies during prolonged endurance competitions (lasting over two hours), analyzing Brazilian scientific evidence regarding the efficacy, metabolic mechanisms involved, and gastrointestinal tolerance of these interventions. The structured search was conducted in the SciELO, LILACS, and CAPES Journals Portal databases, selecting randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trials focused on carbohydrate consumption in athletes exposed to exhaustive exercise. The results demonstrated that intra-exercise carbohydrate intake is critical for maintaining blood glucose levels and delaying central and peripheral fatigue by preserving muscle and liver glycogen stores. For competitions lasting between two and three hours, the ingestion of 60 g/h of fast-absorbing simple carbohydrates is recommended, whereas in ultra-endurance events (over three hours), intakes of up to 90 g/h or 120 g/h prove superior, provided a multiple transportable carbohydrate formulation (such as a 2:1 or 1:0.8 glucose-to-fructose ratio) is used to avoid saturating SGLT-1 and GLUT-5 transporters. Additionally, Brazilian literature emphasizes that gut training is indispensable to optimize nutrient absorption and prevent digestive discomfort during competition. It is concluded that the development of an individualized carbohydrate replacement protocol is a first-line dietary and medical strategy, being highly effective in optimizing athletic performance and preserving the metabolic homeostasis of high-performance athletes in Brazil. Keywords: Carbohydrates; Endurance; Sports nutrition; Athletic performance; Intra-exercise intake; Gastrointestinal tract. Resumen: El objetivo de esta revisión sistemática de la literatura fue evaluar las principales estrategias de reposición de carbohidratos durante competiciones prolongadas de resistencia (con una duración superior a dos horas), analizando las evidencias científicas brasileñas sobre la eficacia, los mecanismos metabólicos involucrados y la tolerancia gastrointestinal de estas intervenciones. La búsqueda estructurada se realizó en las bases de datos SciELO, LILACS y el Portal de Periódicos CAPES, seleccionando ensayos clínicos aleatorizados, doble ciego y controlados por placebo enfocados en el consumo de carbohidratos en atletas expuestos a ejercicios exhaustivos. Los resultados demostraron que el aporte de carbohidratos durante el esfuerzo es determinante para el mantenimiento de la glucemia plasmática y para el retraso de la fatiga central y periférica, actuando en la preservación de las reservas de glucógeno muscular y hepático. Para competiciones con una duración de entre dos y tres horas, se recomienda la ingesta de 60 g/h de carbohidratos simples de rápida absorción, mientras que en eventos de ultra-resistencia (superiores a tres horas), la ingesta de hasta 90 g/h o 120 g/h se muestra superior, siempre que se utilice una formulación de múltiples transportadores intestinales (como la proporción 2:1 o 1:0,8 de glucosa a fructosa) para evitar la saturación de los transportadores SGLT-1 y GLUT-5. Adicionalmente, la literatura brasileña enfatiza que el entrenamiento del tracto gastrointestinal (gut training) es indispensable para optimizar la absorción de estos nutrientes y prevenir molestias digestivas durante la competición. Se concluye que la elaboración de un protocolo individualizado de reposición de carbohidratos es una estrategia dietética y médica de primera línea, siendo altamente eficaz en la optimización del rendimiento deportivo y en la preservación de la homeostasis metabólica de atletas de alto rendimiento en Brasil. Palabras clave: Carbohidratos; Resistencia; Nutrición deportiva; Rendimiento deportivo; Reposición durante el esfuerzo; Tracto gastrointestinal.