Estratégias de Manejo de Efeitos Adversos da Quimioterapia - Ana Vitória Vobeto Pinto; Gabriella Lima Silva; Thalyta da Silva Ferreira; Yasmim Moreira Ferreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A quimioterapia antineoplásica permanece como um pilar fundamental no tratamento do câncer, contudo, a sua eficácia é frequentemente limitada pela toxicidade sistêmica, que impacta negativamente a qualidade de vida do paciente e a continuidade do tratamento. Os efeitos adversos, que variam desde sintomas gastrointestinais como náuseas e vômitos até complicações hematológicas graves, como a neutropenia febril, exigem estratégias de manejo proativas e multidisciplinares. A implementação de protocolos de suporte, incluindo o uso de antieméticos de nova geração, fatores de crescimento hematopoiético e intervenções nutricionais, tem demonstrado sucesso na mitigação desses eventos indesejados. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as estratégias contemporâneas para o manejo dos efeitos adversos decorrentes da quimioterapia, focando na prática clínica oncológica brasileira. A metodologia baseou-se em uma busca abrangente em bases de dados científicas nacionais, analisando diretrizes de suporte oncológico e evidências sobre segurança do paciente. Os resultados indicam que a abordagem preventiva, pautada na estratificação de risco de toxicidade, é a estratégia mais eficaz para garantir a adesão terapêutica. Conclui-se que o manejo otimizado desses efeitos adversos é indispensável para melhorar a sobrevida e o bem-estar dos pacientes em tratamento oncológico, sendo necessária a capacitação contínua das equipes de saúde.