Estratégias de Exercício Físico no Controle da Dor e Progressão da Osteoartrite de Joelho - Ana Luiza Sasso; Camilla Nicoly Borin; Enzo Neves Tavares de Barros Freitas (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A osteoartrite de joelho é uma condição degenerativa crônica que afeta a cartilagem articular e tecidos adjacentes, gerando dor, rigidez e declínio funcional, sendo um dos maiores desafios de saúde pública para a população idosa. O exercício físico tem sido amplamente preconizado como uma intervenção de primeira linha, capaz de aliviar a sintomatologia dolorosa e mitigar o avanço das alterações estruturais através do fortalecimento muscular e da modulação metabólica local. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia de diferentes estratégias de exercício físico no manejo da dor e na desaceleração da progressão da osteoartrite de joelho. A metodologia incluiu uma busca minuciosa em bases de dados científicas nacionais, selecionando estudos que avaliaram protocolos de treinamento de força, exercícios aeróbicos e programas de flexibilidade. Os resultados indicam que o treinamento de força resistida, quando realizado de forma supervisionada e progressiva, promove um controle superior da dor e melhora significativa na qualidade de vida dos pacientes. Conclui-se que a prescrição de exercícios físicos deve ser personalizada e integrada ao plano terapêutico, sendo uma estratégia custo-efetiva e de baixo risco para a manutenção da saúde articular e a redução do impacto funcional da osteoartrite.