Estomatite Aftosa Recorrente: Fatores Associados - Bárbara Custódio Rodrigues da Silva; Brenda Santos Silva; Fernanda Roques Felipe; Taila Mylena Carvalho Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A estomatite aftosa recorrente (EAR) é uma das patologias ulcerativas mais prevalentes da mucosa oral, caracterizada pelo surgimento periódico de úlceras dolorosas, autolimitadas e de etiologia complexa e multifatorial. Embora a patogênese exata permaneça parcialmente elucidada, a literatura aponta para a participação de mecanismos imunológicos mediadores de uma resposta inflamatória exacerbada a estímulos diversos. O impacto da EAR na qualidade de vida dos pacientes é significativo, visto que a dor constante e a recidiva frequente interferem diretamente na alimentação, na fala e no bem-estar psicológico. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os principais fatores associados à etiopatogenia da EAR no cenário clínico brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos científicos, ensaios clínicos e consensos de estomatologia e medicina oral publicados na última década, priorizando a investigação de deficiências nutricionais, alterações hematológicas, estresse psicossocial e suscetibilidade genética. Os resultados evidenciam que a deficiência de vitaminas do complexo B, ferro e zinco, aliada a episódios de estresse emocional intenso, atua como o gatilho principal para o desencadeamento dos surtos aftosos na população estudada. Conclui-se que o manejo eficaz da EAR requer uma investigação diagnóstica abrangente, focada na identificação e correção de fatores sistêmicos, sendo a abordagem terapêutica direcionada não apenas à redução sintomática, mas também ao prolongamento do período de remissão entre os episódios.