Estomatite Nicotínica: Reversibilidade e Diagnóstico Diferencial - Nathália Gomes da Silva; Paolla dos Santos Marques Pontes; Vitória Cristina Monteiro Oba Ferreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A estomatite nicotínica é uma alteração bucal benigna que acomete predominantemente o palato duro de indivíduos tabagistas, sendo provocada pela exposição crônica ao calor e aos agentes químicos presentes na fumaça do tabaco. Clinicamente, caracteriza-se por uma mucosa palatina esbranquiçada e espessada, pontilhada por pápulas eritematosas que correspondem aos orifícios dos ductos das glândulas salivares menores. Embora classicamente classificada como uma lesão pré-maligna de baixo risco, a identificação precoce e a cessação do tabagismo são fundamentais, visto que a condição apresenta um potencial notável de reversibilidade. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os aspectos clínicos da estomatite nicotínica, enfatizando a sua reversibilidade após a interrupção do hábito tabágico e estabelecendo critérios para o diagnóstico diferencial com outras patologias bucais potencialmente malignas. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, levantamentos epidemiológicos e diretrizes de estomatologia brasileira publicados na última década, priorizando as evidências sobre a resolução das lesões após a abstinência. Os resultados demonstram que, na vasta maioria dos casos, a mucosa bucal retorna ao aspecto normal em um período curto após a suspensão do tabaco, confirmando a natureza reacional da lesão. Conclui-se que a estomatite nicotínica serve como um importante marcador clínico para a cessação do tabagismo, sendo indispensável que o cirurgião-dentista e o médico clínico realizem o diagnóstico diferencial criterioso, assegurando que lesões persistentes após a abstinência recebam investigação histopatológica imediata para excluir o carcinoma de células escamosas.