Estimulação do Nervo Tibial Posterior no Manejo da Incontinência de Urgência - Ana Flávia Neves Queiroz; Idari Francisco de Oliveira Netto; Sônia Maria de Freitas (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A bexiga hiperativa e a incontinência urinária de urgência (IUU) constituem condições altamente prevalentes que impactam negativamente a qualidade de vida, sendo frequentemente refratárias ao tratamento conservador inicial. A estimulação do nervo tibial posterior (ENTP) surge como uma alternativa terapêutica neuromoduladora, minimamente invasiva, cujo mecanismo baseia-se na modulação retrógrada dos reflexos sacrais envolvidos no armazenamento e esvaziamento vesical. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia da ENTP na redução dos episódios de urgência e incontinência em pacientes adultos. A metodologia envolveu uma busca bibliográfica abrangente em bases de dados como SciELO e BVS, selecionando estudos publicados na última década que avaliaram parâmetros clínicos e urodinâmicos após o protocolo de estimulação. Os resultados indicam uma melhora significativa nas queixas miccionais e na qualidade de vida percebida, sendo um procedimento bem tolerado e com baixa incidência de efeitos adversos. Conclui-se que a ENTP representa uma opção terapêutica eficaz e segura no arsenal ginecológico e urológico, especialmente quando os tratamentos farmacológicos falham ou apresentam efeitos colaterais limitantes.