Estimulação do Nervo Vago (vns) para Tratamento de Depressão Refratária - Grazielle Romaneto Marques; João Victor Almeida Dias; Regiane Santana da Conceição Ferreira Cabanha; Roberta Pascal Pompeo Madeira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O transtorno depressivo maior representa um dos distúrbios psiquiátricos de maior prevalência e impacto socioeconômico no mundo contemporâneo, cursando com severo prejuízo à qualidade de vida, incapacidade funcional crônica e elevado risco de comportamento suicida. Embora o arsenal psicofarmacológico atual e as intervenções psicoterapêuticas ofereçam suporte eficaz para uma parcela substancial dos pacientes, estima-se que aproximadamente um terço dos indivíduos apresente depressão resistente ao tratamento (DRT), definida clinicamente pela ausência de resposta satisfatória a pelo menos dois esquemas antidepressivos de classes químicas distintas administrados em doses e tempos adequados. Frente a esse cenário de alta vulnerabilidade e cronicidade, o desenvolvimento de estratégias de neuromodulação invasiva e não invasiva revolucionou as perspectivas da psiquiatria intervencionista, permitindo atuar diretamente sobre os circuitos neurais desregulados. Diante dessa realidade clínica desafiadora, o objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar a eficácia, a segurança, os mecanismos neurobiológicos e o perfil de tolerabilidade da estimulação do nervo vago (VNS) no manejo do transtorno depressivo maior refratário, mapeando as evidências científicas publicadas no Brasil sobre essa tecnologia. A busca sistemática de dados foi conduzida nas bases eletrônicas SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, identificando ensaios clínicos, estudos de coorte prospectiva e diretrizes nacionais de neuromodulação. Os resultados demonstraram que o tratamento crônico com VNS promove melhorias progressivas e sustentadas nas taxas de resposta e remissão da depressão a longo prazo, com reduções significativas nos escores de escalas padronizadas de depressão (como a de Hamilton e Montgomery-Åsberg). Os mecanismos de ação correlacionam-se com a modulação de vias monoaminérgicas centrais a partir do núcleo do trato solitário e com o incremento do fluxo sanguíneo no córtex pré-frontal e na amígdala. Conclui-se que a estimulação do nervo vago estabelece-se como uma estratégia terapêutica adjuvante de primeira linha altamente eficaz e segura para o manejo de longa duração da depressão refratária, minimizando a morbidade associada à refratariedade e humanizando o percurso assistencial dos pacientes no país.