Estimulação do Nervo Vago (vns) na Depressão Crônica: Mecanismos de Plasticidade Sináptica - Ana Amélia Colares Batista de Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A depressão crônica e refratária aos tratamentos convencionais representa um dos maiores desafios da psiquiatria contemporânea, exigindo intervenções neuromodulatórias inovadoras para o restabelecimento da saúde mental dos pacientes. A Estimulação do Nervo Vago, originalmente desenvolvida para o controle de crises epilépticas, tem demonstrado eficácia notável no manejo de quadros depressivos graves que não respondem à farmacoterapia padrão. O presente artigo consiste em uma revisão sistemática da literatura científica com o objetivo principal de elucidar os mecanismos de plasticidade sináptica promovidos por essa terapia física. Por meio de uma busca criteriosa e exaustiva nas bases de dados SciELO, LILACS e BVS, priorizando estudos conduzidos por pesquisadores brasileiros na última década, foram selecionados e analisados criticamente os artigos mais relevantes sobre o tema. Os achados indicam que a Estimulação do Nervo Vago modula vias monoaminérgicas cerebrais, ativando projeções do locus coeruleus e dos núcleos da rafe, o que resulta em um aumento sustentado na liberação de noradrenalina e serotonina. Além disso, observa se uma elevação significativa na expressão do Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro, promovendo a neurogênese hipocampal e a reestruturação das redes neurais pré frontais. Conclui se que a terapia induz modificações neurobiológicas duradouras que revertem os déficits de plasticidade associados à depressão crônica, consolidando a intervenção como uma alternativa terapêutica robusta e promissora para pacientes refratários, embora a expansão do acesso a essa tecnologia de alto custo no sistema de saúde ainda seja uma barreira considerável que demanda políticas públicas eficientes.