Estimulação do Nervo Occipital para Enxaqueca Crônica Refratária - Caroline Fergus Candido Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A enxaqueca crônica é uma condição neurológica debilitante de alta prevalência no Brasil, caracterizada pela ocorrência de cefaleia em quinze ou mais dias por mês, por pelo menos três meses, com características de enxaqueca em pelo menos oito desses dias. Esta patologia acarreta um impacto severo no desempenho funcional, no bem-estar psicológico e na qualidade de vida dos indivíduos acometidos, gerando também elevados custos econômicos decorrentes do absenteísmo e da perda de produtividade profissional. Embora as condutas farmacológicas preventivas clássicas — incluindo betabloqueadores, anticonvulsivantes, antidepressivos e os modernos anticorpos monoclonais contra o CGRP — ofereçam alívio satisfatório para uma parcela expressiva dos pacientes, estima-se que até 10% a 15% apresentem enxaqueca crônica refratária ao tratamento clínico otimizado. Diante desse cenário de dor incapacitante contínua e da falha das terapias sistêmicas, o desenvolvimento de técnicas invasivas e minimamente invasivas de neuromodulação abriu novos caminhos para o alívio sintomático sustentado por meio do bloqueio de vias nociceptivas aferentes. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar a eficácia, a segurança, as taxas de complicação e os parâmetros operatórios da estimulação do nervo occipital (ONS - Occipital Nerve Stimulation) no manejo da enxaqueca crônica refratária, mapeando as evidências científicas publicadas no Brasil sobre essa modalidade cirúrgica de neuromodulação periférica. A busca sistemática de dados foi conduzida de forma estruturada nas bases eletrônicas SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, identificando ensaios clínicos, estudos de coorte prospectivos e revisões de diretrizes de sociedades médicas nacionais de cefaleia e neurocirurgia funcional. Os resultados demonstraram que a ONS promove reduções significativas e sustentadas superiores a 50% na frequência mensal de dias de dor, bem como diminuição na intensidade das crises e no consumo de analgésicos de resgate, promovendo um ganho expressivo de funcionalidade. Conclui-se que a estimulação do nervo occipital se consolida como uma estratégia de neuromodulação periférica altamente eficaz e segura para o manejo de longa duração da enxaqueca crônica severamente refratária no Brasil, contanto que amparada por uma criteriosa seleção multidisciplinar de pacientes e executada por equipes de alta competência em centros de referência do país.