Estimulação do Córtex Motor (mcs) no Tratamento da Dor Central Pós-avc - Grazielle Romaneto Marques; João Victor Almeida Dias; Regiane Santana da Conceição Ferreira Cabanha; Roberta Pascal Pompeo Madeira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O acidente vascular cerebral (AVC) isquêmico ou hemorrágico constitui a principal causa de incapacidade crônica e uma das maiores fontes de morbidade na população adulta brasileira, acarretando severas sequelas motoras, de linguagem e sensitivas. Dentre as complicações neurológicas tardias mais debilitantes e complexas, a dor central pós-AVC (DCPAV), historicamente associada à síndrome talâmica de Dejerine-Roussy, destaca-se por sua fisiopatologia intrincada e refratariedade clínica severa. Esta síndrome dolorosa de origem central surge após lesões que acometem a via somatossensorial espinotalamocortical, manifestando-se como queimação contínua, disestesias excruciantes e alodinia cutânea que comprometem gravemente a reabilitação funcional, o padrão de sono e a integridade mental do indivíduo. Embora a abordagem inicial apoie-se no uso farmacológico de anticonvulsivantes neuromoduladores, antidepressivos duais e opioides, uma parcela expressiva de pacientes exibe tolerância limitada aos efeitos colaterais sistêmicos e refratariedade absoluta, gerando um cenário de dor intratável contínua. Frente a essa lacuna terapêutica, o desenvolvimento de estratégias de neurocirurgia funcional baseadas na modulação elétrica cortical abriu novos caminhos para o alívio sintomático por meio do controle central das vias da dor. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar a eficácia analgésica, a segurança perioperatória, os mecanismos neurobiológicos e as taxas de preservação funcional da estimulação do córtex motor (MCS - Motor Cortex Stimulation) no tratamento da dor central pós-AVC refratária, mapeando de forma rigorosa as evidências científicas publicadas no Brasil sobre essa modalidade cirúrgica de neuromodulação invasiva. A busca sistemática de dados foi conduzida nas bases eletrônicas SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, identificando estudos transversais, coortes oncológicas e neurológicas e consensos de sociedades médicas nacionais focados em dor crônica e estereotaxia funcional. Os resultados demonstraram de forma consensual que o tratamento crônico com MCS promove reduções significativas e sustentadas superiores a 40% a 50% na intensidade da dor mensurada por escalas visuais analógicas em mais de metade dos pacientes operados, estabelecendo melhorias marcantes na qualidade de vida e viabilizando o desmame parcial de analgésicos sistêmicos. No plano fisiológico, a eficácia do método fundamenta-se na estimulação epidural do córtex pré-central correspondente ao território doloroso, induzindo a ativação de vias inibitórias descendentes que modulam a hiperatividade talâmica aberrante secundária à desaferentação sensorial. Conclui-se que a estimulação do córtex motor consolida-se como uma estratégia cirúrgica de neuromodulação altamente eficaz e clinicamente segura para o manejo de longa duração da DCPAV no Brasil, contanto que amparada por uma rigorosa seleção multidisciplinar e executada em centros de referência nacionais.