Estimulação da Medula Espinhal (scs) para Síndrome de Falha Cirúrgica da Coluna (fbss) - Hellen de Freitas Monteiro; Lucas Borges De Carísio; Pedro Henrique Machado Teixeira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síndrome da falha cirúrgica da coluna, classicamente denominada pela sigla anglófona FBSS (Failed Back Surgery Syndrome), define uma condição nosológica crônica, complexa e altamente limitante, caracterizada pela persistência ou exacerbação de dor lombar e radicular intratável em indivíduos submetidos a um ou mais procedimentos cirúrgicos anatômicos na coluna lombossacral. Esta patologia acarreta um impacto severo no desempenho funcional, induzindo altos índices de absenteísmo, dependência crônica de analgésicos e severo declínio na qualidade de vida dos doentes. A fisiopatologia da FBSS envolve múltiplos fatores mecânicos e inflamatórios sobrepostos, destacando-se a formação crônica de fibrose epidural cicatricial cicatrizada ao redor de raízes neurais, instabilidade segmentar residual, estenose foraminal persistente e processos de sensibilização central e periférica do sistema nervoso. Embora o manejo inicial fundamente-se em condutas clínicas multidisciplinares, o bloqueio farmacológico contínuo e a polifarmácia analgésica frequentemente esbarram em limitações por efeitos colaterais severos ou refratariedade absoluta, gerando a necessidade de estratégias de neuromodulação invasiva de alta precisão. Diante desse cenário de sofrimento persistente e da falha de novas cirurgias descompressivas abertas, o objetivo desta revisão sistemática de literatura foi avaliar a eficácia, a segurança, os parâmetros de programação elétrica e os desfechos funcionais da estimulação da medula espinhal (SCS - Spinal Cord Stimulation) no manejo da síndrome de falha cirúrgica da coluna, mapeando as evidências científicas publicadas no Brasil sobre essa tecnologia. A busca de dados foi conduzida de forma estruturada nas bases eletrônicas SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, identificando ensaios clínicos, estudos de coorte prospectiva e diretrizes de sociedades médicas nacionais focadas em neurocirurgia funcional e tratamento da dor. Os resultados demonstraram de forma inequívoca que o tratamento contínuo com SCS promove reduções sustentadas superiores a 50% na intensidade de dor radicular crônica mensurada por escalas visuais analógicas, possibilitando a reinserção social e o desmame parcial de opioides potentes em mais de 60% dos pacientes implantados. Conclui-se que a estimulação da medula espinhal consolida-se como uma estratégia cirúrgica de neuromodulação altamente eficaz e clinicamente segura para o manejo de longa duração da FBSS no Brasil, contanto que amparada por uma rigorosa triagem multidisciplinar e executada em centros de referência nacionais.