Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (etcc) no Tratamento do Desejo Fissura (craving) por Cocaína - Henrique Vittorello; Maria Caroline Castro Santos; Sandrine dos Santos Gomes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O transtorno por uso de cocaína é um desafio complexo para a saúde pública mundial, caracterizado por altas taxas de recaída impulsionadas principalmente pela fissura ou craving, que consiste no desejo intenso e incontrolável de consumir a substância. Diante da escassez de tratamentos farmacológicos específicos e totalmente eficazes para bloquear esse sintoma debilitante, a neuromodulação cerebral não invasiva tem ganhado expressivo destaque científico. Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura com o objetivo primário de analisar a eficácia da Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua no tratamento do craving por cocaína. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na análise crítica de ensaios clínicos e estudos experimentais indexados nas plataformas SciELO, LILACS e PubMed, com ênfase rigorosa na produção científica brasileira da última década. Os resultados extraídos indicam que a aplicação anódica da estimulação, especialmente sobre o córtex pré-frontal dorsolateral, promove a restauração aguda e progressiva do controle cognitivo inibitório, reduzindo de forma significativa os escores de fissura, sobretudo aquela induzida por pistas visuais relacionadas à droga. Observou-se, ademais, um perfil de altíssima segurança e excelente tolerabilidade entre os pacientes submetidos à técnica. Conclui-se que a intervenção representa uma terapia coadjuvante de imenso potencial para a reabilitação integral de dependentes químicos, embora a consolidação de sua eficácia em longo prazo ainda demande a padronização definitiva dos protocolos de dosimetria para subsidiar a sua implementação rotineira nos serviços de saúde mental.