Esterilização Definitiva por Salpingectomia Oportunística: Impacto na Prevenção do Câncer de Ovário - Pedro Henrique Imbriani Samaniego (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de ovário, particularmente o carcinoma seroso de alto grau, frequentemente possui origem na tuba uterina, desafiando as estratégias tradicionais de rastreamento e detecção precoce. A salpingectomia oportunística, procedimento realizado no momento de cirurgias ginecológicas benignas, como a laqueadura tubária ou a histerectomia, emergiu como uma estratégia preventiva primária eficaz para reduzir o risco de desenvolvimento dessas neoplasias. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto da salpingectomia na prevenção do câncer de ovário em mulheres submetidas a procedimentos cirúrgicos por outras causas. A metodologia envolveu uma busca bibliográfica em bases de dados como SciELO e BVS, selecionando estudos publicados na última década que avaliassem a segurança e a eficácia dessa intervenção. Os resultados demonstram que a remoção total das trompas uterinas não aumenta significativamente o tempo cirúrgico ou a taxa de complicações, sendo uma medida protetiva robusta contra os tumores epiteliais ovarianos. Conclui-se que a salpingectomia oportunística deve ser integrada à prática clínica como um padrão de cuidado para mulheres que atingiram a paridade desejada ou que necessitam de intervenção cirúrgica ginecológica, representando uma oportunidade única para a prevenção primária do câncer ginecológico.