Estenose Uretral Posterior: Diagnóstico, Tratamento e Acompanhamento de Pacientes - Ana Luiza Miranda da Silva; João Augusto Xavier Costa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A estenose uretral posterior representa uma condição urológica de elevada relevância clínica por comprometer significativamente o fluxo urinário e a qualidade de vida dos pacientes. Essa afecção caracteriza-se pelo estreitamento do segmento posterior da uretra, geralmente localizado na uretra prostática ou membranosa, podendo ocorrer como consequência de traumatismos pélvicos, procedimentos urológicos, radioterapia, infecções ou processos inflamatórios. A evolução da doença pode ocasionar sintomas obstrutivos do trato urinário inferior, infecções urinárias recorrentes, retenção urinária, insuficiência renal e alterações importantes na função sexual, tornando imprescindível o diagnóstico precoce e a instituição de tratamento adequado. O presente estudo teve como objetivo revisar sistematicamente a literatura nacional acerca do diagnóstico, das modalidades terapêuticas e do acompanhamento clínico dos pacientes portadores de estenose uretral posterior. Foi realizada revisão sistemática de literatura por meio de pesquisas nas bases Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), LILACS e documentos oficiais da Sociedade Brasileira de Urologia (SBU) e do Ministério da Saúde, contemplando publicações entre 2014 e 2025. Os resultados demonstraram que a uretrografia retrógrada associada à uretrocistografia miccional permanece como padrão diagnóstico para avaliação anatômica da estenose, enquanto a uretroscopia permite avaliação direta da lesão. O tratamento varia conforme extensão, localização e etiologia, incluindo dilatações uretrais, uretrotomia interna endoscópica e uretroplastias reconstrutivas, consideradas o tratamento de maior sucesso a longo prazo. O seguimento ambulatorial periódico mostrou-se fundamental para identificação precoce de recorrências e prevenção de complicações funcionais e renais. Conclui-se que o manejo individualizado, associado ao acompanhamento contínuo por equipe especializada, proporciona melhores resultados clínicos e redução das taxas de recorrência.