Esporotricose Humana: Emergência da Transmissão Zoonótica e Resistência ao Itraconazol - Jhessica Martelli Seibert; Tainá Pereira Gomes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A esporotricose é uma micose subcutânea subaguda ou crônica causada por fungos dimórficos do complexo Sporothrix schenckii. Historicamente associada à inoculação traumática por material vegetal contaminado, a epidemiologia da doença sofreu uma transformação radical nas últimas décadas no Brasil, com a emergência de uma epidemia zoonótica de grande proporção, predominantemente transmitida pelo contato com gatos domésticos infectados. Paralelamente ao aumento explosivo de casos, observa-se um desafio terapêutico crescente: a falha clínica ao tratamento de primeira escolha, o itraconazol, que tem sido atribuída tanto à baixa adesão do paciente quanto ao surgimento de isolados com perfil de suscetibilidade reduzida. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a dinâmica da transmissão zoonótica e os mecanismos de resistência ao itraconazol na esporotricose humana no contexto brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, levantamentos epidemiológicos e diretrizes de micologia médica publicados na última década. Os resultados evidenciam que a interação estreita entre humanos e gatos infectados é o principal motor da disseminação da doença, enquanto o uso prolongado e, por vezes, inadequado do itraconazol tem pressionado a seleção de cepas resistentes. Conclui-se que o controle da esporotricose no Brasil exige uma abordagem de "Saúde Única", integrando ações de vigilância veterinária, controle populacional de animais e a atualização urgente dos protocolos terapêuticos humanos, buscando novas alternativas farmacológicas para os casos de resistência confirmada.