Espiritualidade Como Fator de Resiliência em Pacientes com Doenças Mentais Graves - Maria Anthonia Dobri Teixeira; Michel Lauzer Borges Barreto; Rebeca Dias Rodrigues Araújo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O adoecimento mental grave impõe desafios multifacetados aos pacientes, exigindo mecanismos de enfrentamento que transcendam o modelo biomédico tradicional. A espiritualidade tem sido crescentemente reconhecida como um componente vital na construção da resiliência psíquica frente a condições psiquiátricas crônicas e severas. Este estudo consiste em uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de analisar a eficácia da espiritualidade como fator de proteção e resiliência em pacientes com doenças mentais graves, incluindo esquizofrenia e transtornos de humor. A metodologia englobou a análise de artigos indexados nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed, priorizando a produção científica brasileira publicada nos últimos quinze anos. Os resultados evidenciam que o engajamento espiritual ou religioso está positivamente associado a menores taxas de suicídio, maior adesão terapêutica e melhor qualidade de vida. Conclui se que a integração da dimensão espiritual no planejamento do cuidado psiquiátrico potencializa a capacidade de recuperação do paciente, demandando que os profissionais de saúde mental abordem o tema com sensibilidade clínica e empatia.