Espessura Cortical Como Preditor de Progressão em Transtornos de Espectro Psicótico - Mateus Nascimento Camapum; Yasmin Goudinho silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A avaliação de biomarcadores estruturais no cérebro tem se tornado uma ferramenta promissora para o diagnóstico precoce na psiquiatria contemporânea. O objetivo deste estudo é revisar sistematicamente a literatura sobre a eficácia da espessura cortical como um preditor de progressão nos transtornos do espectro psicótico. A metodologia incluiu uma busca rigorosa em bases de dados de saúde, focando em estudos clínicos longitudinais que utilizaram métodos de ressonância magnética estrutural para acompanhar pacientes em estado de alto risco. Os achados indicam que a redução acelerada da espessura cortical, notadamente nas regiões frontais e temporais do cérebro, está fortemente associada à transição de estados prodrômicos para quadros de psicoses estabelecidas. Conclui se que a avaliação da espessura cortical apresenta um alto potencial preditivo, auxiliando na identificação de pacientes com maior risco clínico e orientando a adoção de intervenções preventivas, embora a padronização contínua dos métodos de neuroimagem ainda seja necessária para a sua aplicação clínica rotineira em ampla escala.