Espectro de Radiação Uv e Visível: Penetração Tecidual Diferencial - Giovanna De Sousa Zago; Flávia Penso Bergamaschi; Laura Ferro Da Costa; Marina Lira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A interação da radiação solar com o tegumento humano é um processo complexo, modulado pelas propriedades físicas e ópticas de cada comprimento de onda que compõe o espectro eletromagnético. Enquanto a radiação ultravioleta (UV) é amplamente reconhecida pelos seus efeitos deletérios sobre o DNA e a matriz dérmica, a luz visível (LV) tem ganhado crescente destaque científico por sua capacidade de penetrar camadas profundas da pele, influenciando processos de pigmentação e fotodano inflamatório. A compreensão da profundidade de penetração diferencial desses espectros é essencial para o desenvolvimento de fotoproteção abrangente. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o comportamento fotofísico das radiações UVA, UVB e da luz visível na pele humana e as implicações clínicas desses fenômenos. A metodologia baseou-se na análise bibliográfica de estudos científicos e consensos de fotobiologia publicados na última década, priorizando as evidências sobre a interação da luz com os cromóforos e as respostas celulares específicas. Os resultados demonstram que, embora a radiação UVB seja absorvida predominantemente na epiderme, o UVA e a luz visível possuem maior potencial de penetração, alcançando a derme profunda e a hipoderme, onde desencadeiam reações de oxidação e estimulação melanocítica. Conclui-se que o conceito de fotoproteção deve evoluir para um modelo de proteção integral, capaz de bloquear não apenas o espectro UV, mas também os danos induzidos pelo espectro visível, sendo fundamental para a prevenção de discromias e o envelhecimento cutâneo crônico.