Esotropia Acomodativa: Mecanismos de Cristalino e Terapias Não-cirúrgicas - Alanna Gabryele Cruz Almada; Felipe Morais Moreira; Laura Paveglio Schmidt; Pietro Ambrosio Mazzaro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A esotropia acomodativa representa uma das formas mais prevalentes de estrabismo na infância, caracterizando-se por um desvio ocular convergente decorrente de uma resposta excessiva do mecanismo de acomodação visual. O papel do cristalino é central neste fenômeno, visto que as alterações na sua curvatura e potência refrativa, em conjunto com o esforço acomodativo, desencadeiam o reflexo de convergência acomodativa que supera a capacidade de divergência fusional da criança. Este artigo tem como objetivo analisar os mecanismos fisiopatológicos do cristalino na gênese da esotropia acomodativa e revisar as evidências científicas sobre as terapias não cirúrgicas disponíveis para o seu manejo. A metodologia consistiu em uma revisão sistemática da literatura baseada em publicações nacionais que abordam o tratamento com correção refrativa total, o uso de lentes bifocais ou progressivas e o papel da terapia visual. Os resultados demonstram que a abordagem óptica, fundamentada na correção da hipermetropia e no alívio do esforço acomodativo, constitui a primeira linha de tratamento eficaz, capaz de restaurar a visão binocular e evitar intervenções cirúrgicas precoces. Conclui-se que o diagnóstico preciso do componente refrativo, aliado ao tratamento conservador bem conduzido, é essencial para garantir o desenvolvimento visual adequado e prevenir complicações permanentes como a ambliopia.