Escoriação Compulsiva (skin Picking): Eficácia de Terapias Cognitivo-comportamentais Vs. Farmacoterapia - Giovanna Piettra Gallego Cressoni; Julia Del Negro Perrucci Sniesko; Maria Eduarda Koeler Garcia (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A escoriação compulsiva, também conhecida como dermatilomania ou skin picking, é um transtorno psicodermatológico caracterizado pelo hábito recorrente e incontrolável de manipular, arranhar ou escoriar a própria pele, resultando em lesões teciduais, sofrimento clínico significativo e prejuízo funcional. Frequentemente associada a quadros de ansiedade, depressão e transtorno obsessivo-compulsivo, esta condição exige um manejo terapêutico que contemple tanto os aspectos comportamentais quanto a modulação neuroquímica. Historicamente, diversas abordagens foram propostas, oscilando entre o uso de psicofármacos e intervenções psicológicas estruturadas, contudo, a definição de um padrão-ouro ainda é alvo de debate na comunidade médica. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura comparando a eficácia da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) em relação à farmacoterapia isolada no manejo da escoriação compulsiva, com ênfase no contexto da prática clínica brasileira. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, diretrizes de psicodermatologia e revisões de eficácia terapêutica publicadas na última década. Os resultados demonstram que, embora a farmacoterapia, especialmente com inibidores seletivos da recaptação de serotonina, apresente benefícios em pacientes com comorbidades psiquiátricas importantes, a TCC, particularmente a técnica de reversão de hábito, apresenta taxas de sucesso superiores e menor risco de efeitos adversos a longo prazo. Conclui-se que o manejo ideal da escoriação compulsiva requer uma abordagem integrada, onde a TCC deve figurar como intervenção de primeira linha, enquanto a farmacoterapia é reservada como terapia adjuvante para casos de maior gravidade ou presença de transtornos psiquiátricos associados, assegurando uma abordagem holística e duradoura.