Eritroplasia de Queyrat: Manejo do Carcinoma In Situ na Mucosa Peniana - Camila Aparecida Asato Dantas; Luana Schneider Almeida Dantas Silva; Hadassa Motta de Paula Mariano (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A eritroplasia de Queyrat (EQ) representa uma forma específica de carcinoma espinocelular in situ que acomete as mucosas dos genitais masculinos, especialmente a glande e o prepúcio interno em indivíduos não circuncidados. Clinicamente manifestada como uma placa eritematosa, aveludada e persistente, a EQ possui um risco significativo de progressão para carcinoma espinocelular invasivo, o que torna o diagnóstico e a intervenção precoce fundamentais para o prognóstico do paciente. O manejo desta patologia envolve uma série de opções terapêuticas que devem equilibrar a cura oncológica com a preservação da função e da estética peniana. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os métodos de manejo clínico e cirúrgico da eritroplasia de Queyrat no cenário brasileiro, analisando a eficácia e as complicações de cada estratégia. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, diretrizes oncodermatológicas e relatos de casos publicados na última década, priorizando as evidências sobre o uso de cirurgias conservadoras, terapia tópica e tratamentos a laser. Os resultados demonstram que, embora a cirurgia de Mohs ou a excisão convencional ofereçam taxas elevadas de cura, terapias tópicas como o imiquimode têm surgido como alternativas viáveis para casos selecionados, com bons resultados funcionais. Conclui-se que o manejo da EQ deve ser altamente individualizado, considerando a extensão da lesão e a preferência do paciente, sendo indispensável a vigilância oncológica rigorosa e multidisciplinar para evitar a recorrência e o desenvolvimento de formas invasivas da doença.