Eritema Multiforme Recorrente: Profilaxia com Antivirais de Longa Duração - Fernanda Freire; Isabela Bertollo Protti; Julia Maria Mattioli; Maria Haidée Antunes Coelho Fernandes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O eritema multiforme (EM) é uma reação de hipersensibilidade cutâneo-mucosa, frequentemente desencadeada por agentes infecciosos, sendo o vírus do herpes simples (VHS) o gatilho mais comum em suas formas recorrentes. O EM recorrente (EMR) impõe um fardo significativo aos pacientes devido à natureza episódica e à severidade das lesões, que podem cursar com comprometimento extenso da mucosa oral e ocular. Diante da falha das terapias de demanda, a profilaxia com antivirais de longa duração tem se consolidado como a estratégia mais eficaz para a supressão dos surtos e a melhoria da qualidade de vida dos acometidos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia da terapia supressiva com antivirais (aciclovir, valaciclovir e famciclovir) no manejo do eritema multiforme recorrente associado ao VHS no cenário dermatológico brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, diretrizes terapêuticas e relatos de casos publicados na última década, priorizando as evidências sobre a redução da frequência das crises e a tolerabilidade medicamentosa. Os resultados evidenciam que o uso contínuo de antivirais é superior ao tratamento episódico, promovendo uma redução expressiva no número de surtos anuais e na severidade dos episódios remanescentes. Conclui-se que a profilaxia antiviral de longa duração deve ser considerada como terapia de primeira linha para pacientes com EMR frequente, sendo essencial um acompanhamento multidisciplinar para ajustar a posologia, garantir a adesão terapêutica e monitorar a eficácia em longo prazo, visando a remissão clínica e a prevenção de sequelas cicatriciais.