Epilepsia Pós-avc Hemorrágico: Fatores Preditores - Isadora dos Santos Arantes; Isadora Lettieri de Faria; João Victor Alves de Aragão (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A epilepsia pós-AVC é uma das complicações neurológicas mais frequentes e debilitantes em pacientes sobreviventes de eventos cerebrovasculares, sendo a etiologia hemorrágica um fator de risco determinante para o desenvolvimento de crises tardias. Este estudo realizou uma revisão sistemática da literatura brasileira para identificar os principais fatores preditores de epilepsia após Acidente Vascular Cerebral (AVC) hemorrágico. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de artigos publicados na última década em bases de dados de saúde. Os resultados demonstram que a localização lobar da hemorragia, o volume do hematoma, a ocorrência de crises epilépticas precoces e a presença de depósitos de hemossiderina são preditores críticos para o desenvolvimento de epilepsia crônica. Conclui-se que a estratificação de risco precoce, utilizando critérios clínicos e de imagem, é essencial para o manejo profilático e terapêutico, visando melhorar a qualidade de vida e reduzir a morbimortalidade desses pacientes, exigindo que equipes multiprofissionais adotem protocolos de vigilância neurológica contínua e personalizada no acompanhamento pós-alta hospitalar.