Epilepsia e Distúrbios Psiquiátricos Comórbidos - Isadora dos Santos Arantes; Isadora Lettieri de Faria; João Victor Alves de Aragão (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A epilepsia representa uma afecção neurológica crônica de elevada prevalência na população mundial e brasileira, caracterizada pela predisposição duradoura do encéfalo para gerar crises espontâneas recorrentes e por repercussões neurobiológicas, cognitivas e sociais significativas. Tradicionalmente compreendida apenas sob a óptica de suas manifestações motoras e elétricas focais, a patologia tem revelado uma complexa interface bidirecional com desordens do espectro psiquiátrico, as quais frequentemente se consolidam como as principais determinantes da deterioração da qualidade de vida dos indivíduos afetados. A presença crônica de alterações de humor, ansiedade generalizada e psicoses interictais impõe uma sobrecarga severa ao manejo clínico, mimetizando efeitos adversos farmacológicos ou retardando o alcance do controle pleno das crises em virtude da instabilidade sináptica associada. Diante da necessidade premente de integrar e consolidar as evidências científicas disponíveis sobre os intrincados circuitos neurais e caminhos neuroquímicos compartilhados por essas condições para subsidiar abordagens assistenciais holísticas mais eficazes no cenário nacional, este trabalho foi delineado. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar a relação entre a epilepsia e os distúrbios psiquiátricos comórbidos, identificando as manifestações mais frequentes, os fatores etiológicos subjacentes e o impacto funcional dessa sobreposição em pacientes adultos. Os resultados evidenciam que o transtorno depressivo maior, o transtorno de ansiedade generalizada e as psicoses associadas à epilepsia afetam até metade dos pacientes com formas refratárias da doença, decorrendo de uma base fisiopatológica compartilhada que envolve a hiperativação inflamatória microglial, disfunções estruturais no lobo temporal mesial e amígdalas, além do deficit no tônus inibitório gabaérgico e serotoninérgico central. Conclui-se que a comorbidade psiquiátrica na epilepsia transcende o conceito de mera reação adaptativa psicossocial, consolidando-se como uma assinatura de desregulação de redes neurais integradas cujo rastreio sistemático precoce e manejo interdisciplinar coordenado são cruciais para a mitigação do sofrimento crônico e a preservação da autonomia dos pacientes.