Epidermólise Bolhosa Distrófica: Avanços em Terapia Gênica Tópica - Amanda Martins Azevedo; Carolina Ruie Helfenstein Zaghini; Luana Domingues de Araújo; Melissa Soares de Queiroz Rabelo Dias (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A epidermólise bolhosa distrófica (EBD) é uma genodermatose grave caracterizada pela fragilidade cutânea extrema decorrente de mutações no gene COL7A1, que codifica o colágeno tipo VII, essencial para a ancoragem da derme à epiderme através das fibrilas de ancoragem. A ausência ou disfunção dessa proteína resulta na formação recorrente de bolhas, erosões extensas e cicatrização aberrante, o que frequentemente culmina em complicações severas, como estenose esofágica, sindactilia e carcinoma espinocelular agressivo. Historicamente, o tratamento da EBD restringia-se ao manejo sintomático e curativo, focando na proteção da pele e na prevenção de infecções. Recentemente, a emergência da terapia gênica tópica tem revolucionado o panorama terapêutico desta condição, oferecendo perspectivas inéditas para a restauração da integridade da barreira cutânea. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os avanços, os mecanismos moleculares e a eficácia das novas terapias gênicas tópicas aplicadas à EBD no cenário científico atual. A metodologia baseou-se na análise estruturada de publicações científicas, ensaios clínicos e consensos publicados na última década, priorizando a investigação sobre vetores virais e métodos de entrega cutânea do gene COL7A1. Os resultados demonstram que as novas formulações baseadas em vetores virais tópicos promovem a síntese de colágeno VII funcional e a cicatrização efetiva de feridas crônicas. Conclui-se que a terapia gênica tópica representa um marco na medicina personalizada, proporcionando um tratamento modificador da doença que promete alterar a história natural da EBD, reduzindo a morbidade e melhorando drasticamente a qualidade de vida dos pacientes afetados por essa condição debilitante.