Epidemiologia Global de Rinites Ocupacionais - Alice Sena Chiquitto; Gabriela Candido Grandsire; Michaela Evangelista de Menezes; Yana Bitar Nogueira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A rinite ocupacional representa uma patologia respiratória inflamatória de elevada prevalência global, desencadeada predominantemente pela exposição contínua a agentes nocivos e alérgenos presentes no ambiente de trabalho. Esta condição clínica afeta não apenas a saúde física do trabalhador, manifestando sintomas como congestão nasal e rinorreia, mas também impacta fortemente a produtividade e a qualidade de vida geral. Diante da necessidade de compreender a real magnitude deste problema de saúde pública, este artigo teve como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura científica sobre a epidemiologia global das rinites ocupacionais, focando na incidência, nos fatores de risco e nas profissões mais suscetíveis. A metodologia envolveu a busca detalhada em bases de dados bibliográficas reconhecidas, selecionando publicações recentes que abordassem a temática no cenário mundial e brasileiro profundo. Os resultados evidenciam que trabalhadores da indústria química, panificação, limpeza e do setor de saúde estão entre os grupos mais vulneráveis, e que a subnotificação constante permanece como o maior obstáculo para a criação de políticas preventivas eficazes. Conclui se que o reconhecimento precoce e o mapeamento epidemiológico constante são ferramentas indispensáveis para mitigar a morbidade associada, exigindo uma integração muito maior entre a medicina do trabalho e a otorrinolaringologia clínica.