Epidemiologia e Tratamento das Enteroparasitoses Intestinais Comuns na Infância - Alessandra Sandri; Luana Sabine de Aquino Augustin Barreto; Rodolfo Fernandes de Aredes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As enteroparasitoses intestinais permanecem como um grave e persistentemente complexo problema de saúde pública em escala global e nacional, acometendo de forma desproporcional a população pediátrica residente em áreas periféricas e bolsões de vulnerabilidade socioeconômica no Brasil. A persistência dessas infecções parasitárias correlaciona-se estreitamente com a precariedade do saneamento básico, a contaminação de recursos hídricos e a escassez de hábitos higiênicos adequados no ambiente familiar e escolar. Diante da elevada morbidade crônica associada a esses patógenos, que frequentemente comprometem a absorção de nutrientes vitais e geram impactos negativos sobre o crescimento somático e o rendimento escolar das crianças afetadas, torna-se imprescindível mapear a dinâmica de transmissão atual desses organismos. O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre o perfil epidemiológico e as diretrizes de tratamento das enteroparasitoses intestinais mais comuns em pacientes pediátricos. Os resultados copilados indicam uma alta prevalência de protozoários como a Giardia duodenalis e o Cryptosporidium spp., além de helmintos clássicos como o Ascaris lumbricoides, a Giardia e os ancilostomídeos, distribuídos de forma heterogênea pelas diferentes regiões geográficas brasileiras. As estratégias terapêuticas contemporâneas preconizam o uso de antiparasitários de amplo espectro, com destaque para o albendazol, o mebendazol e a nitazoxanida, cuja eficácia é ampliada quando associada a programas de tratamento em massa profilático recomendados pela Organização Mundial da Saúde para áreas endêmicas. Conclui-se que o controle definitivo e sustentável das infecções parasitárias infantis transcende a abordagem puramente farmacológica, demandando investimentos governamentais estruturais e contínuos em infraestrutura de saneamento ambiental, fornecimento de água potável e programas permanentes de educação em saúde para as comunidades afetadas.