Epidemiologia e Estratégias de Vacinação da Hepatite a e Hepatite e na Pediatria - Ana Letícia de Souza Rezende; Ana Márcia Barreto de Carvalho; Maria Gabriella Zordan Melo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As hepatites virais do tipo A e E constituem importantes agravos à saúde pública global e nacional, sendo transmitidas predominantemente pela via fecal oral e guardando estreita relação com as condições de saneamento básico e higiene socioambiental das populações. Embora a maioria das infecções na infância curse de forma assintomática ou anictérica, o potencial para surtos institucionais, formas colestáticas prolongadas e a ocorrência grave de insuficiência hepática fulminante justificam a necessidade de vigilância contínua e estratégias preventivas robustas. O objetivo deste estudo foi analisar o panorama epidemiológico atual e as estratégias de vacinação direcionadas às hepatites A e E no cenário pediátrico brasileiro por meio de uma revisão sistemática da literatura. A metodologia adotada consistiu no levantamento de artigos científicos, boletins epidemiológicos e manuais técnicos do Ministério da Saúde do Brasil indexados em bases de dados nacionais entre 2016 e 2026. Os resultados revelaram que a introdução da vacina contra a hepatite A no Programa Nacional de Imunizações gerou um impacto epidemiológico altamente positivo, promovendo uma transição nos padrões de endemicidade e reduzindo drasticamente a incidência na infância. Em contrapartida, a hepatite E permanece como uma infecção subnotificada no Brasil, com escassez de dados epidemiológicos pediátricos específicos e ausência de uma vacina comercialmente disponível na rotina pública nacional, o que ressalta a dependência contínua de medidas de segurança hídrica e alimentar. Conclui-se que o fortalecimento das coberturas vacinais para a hepatite A e a expansão do diagnóstico laboratorial diferencial para a hepatite E são pilares essenciais para assegurar a proteção integral e a saúde hepática das crianças brasileiras.