Epidemiologia de Infecções Fúngicas Cutâneas - Ana Paula Cardoso Moro Laignier; Isadora Fonsêca Leão Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As infecções fúngicas cutâneas, conhecidas como micoses superficiais, representam um dos grupos mais prevalentes de patologias dermatológicas em todo o mundo, com impacto significativo na saúde pública devido à sua alta taxa de morbidade e potencial de cronicidade. No Brasil, fatores climáticos como a umidade e as altas temperaturas, somados a questões socioeconômicas e ao aumento de pacientes imunocomprometidos, configuram um cenário favorável para a disseminação desses patógenos, predominantemente fungos dermatófitos e leveduras do gênero Candida. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os dados epidemiológicos, as espécies mais frequentes e os fatores determinantes na distribuição dessas infecções no território brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos epidemiológicos e levantamentos clínicos publicados na última década, priorizando dados sobre a distribuição geográfica e a suscetibilidade dos agentes etiológicos. Os resultados evidenciam uma prevalência expressiva das dermatofitoses, seguidas pelas candidíases e pitiríase versicolor, com variações regionais importantes e um aumento notável na resistência aos tratamentos antifúngicos convencionais. Conclui-se que o monitoramento epidemiológico contínuo é indispensável para o desenvolvimento de estratégias de controle e educação em saúde, visando a redução do impacto dessas micoses na população e a orientação adequada quanto às práticas de higiene e prevenção.