Epidemiologia de Disfonias Ocupacionais em Profissionais da Voz - André Luís e Silva Evangelista; Eduarda Elsenbach Scherer; Katarina Destro Uliana; Maria Clara Sampaio Dall’Agnol (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A disfonia ocupacional configura um dos principais agravos à saúde do trabalhador que utiliza a voz como instrumento de trabalho, impactando diretamente o desempenho profissional e a qualidade de vida. Esta revisão sistemática sintetiza evidências epidemiológicas brasileiras sobre a prevalência de disfonias em professores, cantores, teleoperadores e outros profissionais da voz. Os resultados apontam altas taxas de sintomas vocais, frequentemente associados a condições inadequadas de trabalho, elevada carga horária e falta de preparo técnico. Conclui-se que a prevenção, por meio de programas de saúde vocal e adequação ergonômica, é indispensável, sendo necessária a implementação de políticas públicas que visem a proteção desses trabalhadores e a redução da morbidade vocal no cenário laboral brasileiro.