Epidemiologia da Surdez Súbita Idiopática - Ana Carolina Xavier de Aguiar; Morgana Sipert; Thamires Regina Calderan (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A perda auditiva neurossensorial súbita idiopática (PANSI) constitui uma urgência otorrinolaringológica caracterizada por uma perda auditiva de instalação rápida, sem causa aparente definida. Esta revisão sistemática sintetiza os dados epidemiológicos disponíveis na literatura brasileira sobre a incidência, prevalência e fatores de risco associados a esta condição. Os resultados indicam uma incidência crescente nas últimas décadas, afetando predominantemente adultos entre a quarta e sexta décadas de vida, sem predileção significativa por sexo. Conclui-se que, apesar do aumento dos registros, a etiologia permanece obscura, sendo a vascularização coclear e a ativação viral os mecanismos mais citados. Este estudo reforça a necessidade de protocolos de diagnóstico precoce para melhorar o prognóstico auditivo.