Epidemiologia da Presbiacusia em Populações Envelhecidas - Ester Dias Nunes; Fernanda Beatriz Pereira Lopes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A presbiacusia, caracterizada pela perda auditiva neurossensorial progressiva associada ao envelhecimento, representa um desafio crescente de saúde pública devido ao aumento da longevidade populacional. Esta revisão sistemática sintetiza os dados epidemiológicos brasileiros sobre a prevalência, fatores de risco e impacto funcional dessa condição. Os resultados indicam uma prevalência elevada em idosos acima de 65 anos, sendo agravada por comorbidades metabólicas e exposições ambientais acumuladas. Conclui-se que o diagnóstico precoce e a reabilitação auditiva são fundamentais para minimizar o isolamento social e o declínio cognitivo associados, exigindo a implementação de estratégias de rastreamento robustas e acessíveis no sistema de saúde.