Epidemiologia da Pneumoconiose Silicótica em Mineiros de Quartzo Moderno - Amanda Pires de Oliveira; Júlia Botelho Lacerda; Manoela Garcia Borges; Yago Antonio Chesties. (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A silicose, uma forma clássica de pneumoconiose, permanece como um grave problema de saúde ocupacional, especialmente em setores de mineração e extração mineral que envolvem a manipulação de rochas ricas em sílica livre cristalina. Embora o conhecimento sobre a patogênese da doença seja vasto, a transição para métodos de extração denominados "modernos", que utilizam tecnologias de perfuração mecanizada e maior escala produtiva, tem imposto novos desafios epidemiológicos. O aumento da exposição à poeira respirável de quartzo, muitas vezes em partículas de dimensão submicrométrica, potencializa o risco de desenvolvimento de formas aceleradas e fatais da silicose, mesmo em tempos de exposição mais curtos. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a epidemiologia da pneumoconiose silicótica em mineiros expostos a métodos modernos de extração de quartzo no cenário brasileiro. A metodologia pautou-se na análise qualitativa de artigos científicos e dados de vigilância em saúde do trabalhador, observando as tendências de morbidade e as características das exposições laborais. Os resultados evidenciam que a modernização tecnológica, desacompanhada de medidas de engenharia rigorosas, tem resultado em uma prevalência persistente da doença, com um fenótipo clínico de progressão rápida. Conclui-se que a silicose na mineração moderna exige uma revisão urgente das políticas de controle de poeira e uma vigilância médica ativa, integrando biomarcadores de exposição precoce para a prevenção efetiva de danos pulmonares irreversíveis.