Epidemiologia da Perda Olfatória Pós-traumática - Graziela Rosane Alves Herman; Lucas Adati Taira; Matheus Bortoloci Sampaio Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A perda olfatória pós-traumática constitui uma sequela neurológica relevante e frequentemente negligenciada após traumatismos cranioencefálicos, impactando negativamente a qualidade de vida, a segurança alimentar e o bem-estar psicológico dos indivíduos. A literatura sugere que a ocorrência desta disfunção está diretamente correlacionada à gravidade e à localização do impacto sofrido, sendo o cisalhamento das fibras nervosas olfatórias na lâmina crivosa do etmoide o mecanismo fisiopatológico primário. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para analisar os dados epidemiológicos acerca da perda olfatória pós-traumática, investigando sua prevalência, fatores de risco associados e o impacto clínico desta condição. A metodologia fundamentou-se em uma pesquisa estruturada em bases de dados científicas, selecionando estudos relevantes publicados nos últimos dez anos, com foco no cenário epidemiológico nacional e internacional. Os resultados demonstram uma prevalência variável de anosmia ou hiposmia em pacientes com trauma craniano, destacando que a detecção precoce é essencial para o manejo adequado e possível reabilitação sensorial. Conclui-se que a perda olfatória após trauma é subdiagnosticada na prática clínica, sendo necessária a inclusão sistemática de testes olfatórios na avaliação neurológica e otorrinolaringológica pós-trauma para garantir melhor acompanhamento e suporte aos pacientes afetados.