Epicondilite Lateral do Cotovelo: Evidências Sobre Terapias Regenerativas - Jeniffer Colman Pacifico (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A epicondilite lateral do cotovelo, popularmente denominada cotovelo de tenista, configura uma das afecções musculoesqueléticas de natureza tendínea mais frequentes na população adulta produtiva, gerando dor limitante na região lateral do antebraço e importante perda da força de preensão manual. Esta patologia decorre essencialmente de microtraumas mecânicos repetitivos e sobrecarga crônica sobre a origem do tendão do músculo extensor radial curto do carpo, culminando em um processo degenerativo tecidual contínuo conhecido histologicamente como tendinose crônica. Quando os métodos terapêuticos conservadores tradicionais baseados em repouso, fisioterapia convencional e infiltrações com corticoides falham em promover a cura, o manejo clínico torna-se complexo e suscita a necessidade de alternativas intervencionistas inovadoras para evitar a abordagem cirúrgica aberta. O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a respeito das evidências clínicas atuais sobre o emprego das terapias regenerativas no tratamento da epicondilite lateral do cotovelo. A metodologia fundamentou-se em um levantamento exaustivo nas principais bases de dados nacionais de relevância acadêmica, selecionando ensaios clínicos, séries de casos institucionais e revisões focados em plasma rico em plaquetas, proloterapia e terapia por ondas de choque. Os resultados demonstram que as abordagens biológicas regenerativas superam as infiltrações com corticosteroides em longo prazo por estimularem diretamente a angiogênese local, o recrutamento de tenócitos e a deposição organizada de novas fibras de colágeno biológico estrutural. Conclui-se que o emprego das terapias regenerativas constitui uma alternativa segura, eficaz e menos invasiva de elevado valor científico, condicionando o sucesso clínico à padronização rigorosa dos protocolos de aplicação e ao gerenciamento pós-procedimento das cargas mecânicas de trabalho.