Enxertos na Cirurgia de Peyronie Sem o Uso de Próteses - Bruno Antônio Cruz Nogueira; Jêmina Norâmy Neves Palheta; Kelvin Mendes Carvalho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doença de Peyronie é uma afecção fibrosante adquirida da túnica albugínea dos corpos cavernosos do pênis, caracterizada pela formação de placas fibróticas que ocasionam curvatura peniana, dor durante a ereção, deformidades e prejuízo funcional à atividade sexual. Embora parte dos pacientes apresente estabilização espontânea da doença, indivíduos com deformidades acentuadas frequentemente necessitam de tratamento cirúrgico. Entre as alternativas cirúrgicas, destaca-se a técnica de incisão ou excisão da placa fibrótica associada à utilização de enxertos, especialmente em pacientes que preservam função erétil satisfatória e não necessitam de implante de prótese peniana. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar as evidências disponíveis acerca da utilização de enxertos na cirurgia da doença de Peyronie sem o emprego de próteses, enfatizando indicações, tipos de enxertos, resultados funcionais, complicações e satisfação dos pacientes. Foi realizada revisão sistemática da literatura mediante consulta às bases SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), LILACS e PubMed, considerando publicações nacionais e internacionais, com prioridade para referências brasileiras publicadas entre 2014 e 2025. Os estudos analisados demonstram que a reconstrução peniana utilizando enxertos apresenta elevadas taxas de correção da curvatura, preservação do comprimento peniano e melhora significativa da qualidade de vida sexual quando corretamente indicada. Os enxertos autólogos continuam sendo considerados padrão de excelência por apresentarem menor risco imunológico, enquanto materiais biológicos acelulares vêm demonstrando resultados promissores. Entretanto, complicações como disfunção erétil, recorrência da curvatura, retração do enxerto e alterações sensitivas permanecem descritas na literatura. Conclui-se que a escolha adequada do paciente, a experiência do cirurgião e a seleção criteriosa do material de enxertia constituem fatores determinantes para o sucesso terapêutico.