Envelhecimento Pulmonar Fisiológico e Suscetibilidade a Infecções Bacterianas - Amanda Gomide Oliveira Salles; Maria Eduarda Hedaya Castilho; Mariane Speck Just; Mylena Vilela Fernandes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento populacional global tem elevado o interesse clínico sobre as alterações deletérias que o tempo impõe ao sistema respiratório, um processo conhecido como senescência pulmonar. Este fenômeno caracteriza-se por alterações estruturais, como a perda de elasticidade do parênquima e a redução da massa muscular inspiratória, acompanhadas por uma desregulação imunológica denominada imunossenescência. Tais mudanças não apenas limitam a função pulmonar basal, mas criam um ambiente propício para a instalação e gravidade de patógenos bacterianos, elevando a morbimortalidade por pneumonia na população idosa. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as alterações fisiológicas do envelhecimento pulmonar e sua correlação direta com o aumento da suscetibilidade a infecções bacterianas. A metodologia baseou-se na análise crítica de produções científicas brasileiras, diretrizes de geriatria e pneumologia, e estudos imunológicos publicados na última década. Os resultados indicam que o declínio da depuração mucociliar, somado à disfunção dos macrófagos alveolares e à inflamação crônica de baixo grau (inflammaging), constitui a base biológica para a maior vulnerabilidade do idoso. Conclui-se que o envelhecimento pulmonar não é um processo isolado, mas uma teia complexa de falhas fisiológicas que exige estratégias preventivas específicas, incluindo a otimização de calendários vacinais e o suporte fisioterapêutico para mitigar os riscos de infecções respiratórias graves.