Envelhecimento Cutâneo Intrínseco: Perda de Elasticidade - Ana Cristina Alves Gomes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento cutâneo intrínseco, também denominado cronoenvelhecimento, é um processo degenerativo natural, geneticamente programado e inevitável, que ocorre independentemente de influências ambientais externas. Caracteriza-se por uma redução progressiva na espessura da derme e epiderme, acompanhada por alterações profundas na matriz extracelular, sendo a perda de elasticidade a manifestação clínica mais evidente e limitante deste declínio funcional. A desorganização das fibras elásticas e a diminuição da síntese de colágeno resultam em uma pele atrófica, com perda de suporte estrutural e tendência à formação de rugas finas e frouxidão tecidual. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos fisiopatológicos que levam à perda de elasticidade durante o envelhecimento intrínseco e as estratégias terapêuticas para atenuar seus efeitos no contexto da dermatologia brasileira. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos científicos e consensos dermatológicos publicados na última década, priorizando dados sobre a senescência celular e a degradação das fibras de elastina. Os resultados demonstram que a interação entre a redução de estrogênio, o estresse oxidativo endógeno e a diminuição da renovação celular são os pilares da perda de elasticidade. Conclui-se que o manejo do cronoenvelhecimento exige uma abordagem multifacetada, focada não apenas na estética, mas na reposição de precursores da matriz dérmica e na estimulação da neocolagênese, visando promover a longevidade funcional da pele com naturalidade e segurança.